From Hobby to Income: Pelatihan Buket dan Hantaran untuk Membangun Kreativitas dan Kemandirian Ekonomi bagi Remaja Putri Panti Asuhan ‘Aisyiyah Bondowoso - Ira Puspitadewi S; Tanaya Okalyna Pranandita; Pawestri Winahyu; Firman Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan keterampilan praktis bagi remaja putri Panti Asuhan ‘Aisyiyah Bondowoso yang berada pada usia produktif namun memiliki keterbatasan akses terhadap pelatihan kewirausahaan. Di tengah meningkatnya permintaan pasar terhadap produk kreatif seperti buket, parcel, dan hantaran, pelatihan ini menjadi urgensi untuk menumbuhkan kreativitas, meningkatkan kepercayaan diri, serta membuka peluang kemandirian ekonomi bagi peserta. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan dasar pembuatan buket dan hantaran, mengembangkan kreativitas, serta membekali peserta dengan pengetahuan kewirausahaan sederhana sebagai langkah awal menuju aktivitas produktif yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi workshop keterampilan secara langsung, pendampingan praktik, mini project pembuatan produk, serta pemberian materi dasar kewirausahaan terkait penentuan harga dan peluang usaha. Hasil dari kegiatan ini, diantaranya:1) meningkatnya keterampilan peserta; 2) tersusunnya portofolio produk kreatif; 3) tersedianya modul pelatihan; 4) dokumentasi kegiatan, dan publikasi pada media sosial maupun jurnal ilmiah pengabdian. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi langkah strategis untuk mengubah hobi menjadi potensi pendapatan serta mendorong kemandirian ekonomi remaja putri Panti Asuhan ‘Aisyiyah Bondowoso.