Transformasi UMKM Melalui Literasi Pajak dan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Paguyupan Pelaku Usaha Jawa Timur (PAKU) - Bani Alkausar; Annisa Wulandari; Prinintha Nanda Soemarsono; Nitami Galih Pangesti; Ajeng Rachma Pertiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Pemahaman perpajakan dan akuntansi merupakan hal dasar yang harus diketahu  i bagi wajib pajak UMKM. Hal ini dikarenakan dapat menunjukkan keadaan usaha sebenarnya dan pemenuhan kewajiban perpajakan dengan tepat. Namun, Paguyupan Pelaku Usaha Jawa Timur (PAKU) masih memiliki kendala dalam memahami perpajakan dan akuntansi. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi Perpajakan dan Akuntansi pada PAKU. Menggunakan skema workshop, metode yang digunakan diantaranya tahap perencanaan & persiapan, implementasi dan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa adanya peningkatan literasi perpajakan dan akuntansi pada PAKU yang ditunjukkan melalui post test. Selain itu terdapat 20 UMKM yang tergabung dalam PAKU berhasil melakukan aktivasi akun Coretax. Dengan memberikan pelatihan implementasi Coretax maka program pengabdian masyarakat ini dapat mendukung capaian DJP