Strategi Penguatan Nilai Jual UMKM: Pendampingan Pembukuan Sederhana dan Optimalisasi Hak Kekayaan Intelektual - Petrus Pati Walla; Maria Matilda; Alfridus Enden Kaka; Albina Kondo; Churriyyatul M; Afifah Raihana J (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan fokus pada implementasi Pendampingan Pembukuan Sederhana dan Optimalisasi Hak Kekayaan Intelektual di UMKM Kopi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan, menambah promosi produk, memperkuat nilai jual produk serta mendukung keberlanjutan UMKM di Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif yang melibatkan observasi, wawancara, pelatihan, serta pendampingan langsung. Pendampingan pengelolaan keuangan difokuskan pada pembukuan sederhana menggunakan Microsoft Excel, mencakup pencatatan transaksi pendapatan dan pengeluaran serta penyusunan laporan laba rugi. Selain itu, dilakukan pula pendampingan dalam pembuatan dan pendaftaran poster promosi yang terlindungi HKI. Efektivitas program diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pemahaman mitra sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola keuangan bisnis. Mitra UMKM mampu menerapkan praktik pencatatan keuangan yang sistematis dan menyusun laporan laba rugi sederhana secara mandiri. Lebih lanjut, pemanfaatan HKI dalam media promosi turut berkontribusi dalam memperkuat branding produk dan meningkatkan nilai jualnya