Penerapan Hasil IPTEKS Aplikasi Warungmu melalui Pendirian Stock Point Pangan pada Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah PDA Kabupaten Jember - Haris Hermawan; Ahmad Nur Mahfudza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan usaha mikro dan usaha keluarga berbasis komunitas yang memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi lokal, namun masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam pengelolaan usaha dan pemanfaatan teknologi digital. Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha mikro untuk meningkatkan efisiensi, daya saing, dan keberlanjutan usaha. Namun, rendahnya literasi digital, sistem manajemen usaha yang belum standar, serta keterbatasan akses pasar masih menjadi kendala utama. Di Kabupaten Jember, Bina Usaha Keluarga Aisyiyah (BUEKA) sebagai bagian dari ekonomi komunitas menghadapi tantangan dalam manajemen stok, pencatatan keuangan yang masih manual, serta pola pemasaran yang konvensional. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas usaha BUEKA PDA di Kabupaten Jember melalui penerapan teknologi digital WarungMU dan pendirian Stock Point Pangan sebagai pusat distribusi komunitas. Pendampingan dilakukan untuk mengatasi permasalahan usaha kecil menengah mitra yang meliputi manajemen stok yang tidak standar, pencatatan manual, rendahnya akses pemasaran, dan kurangnya literasi digital bisnis. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi partisipatif yang berorientasi pada peningkatan kapasitas mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pencatatan usaha berbasis digital, penerapan standar operasional