Analisis Kesulitan Konseptual Mahasiswa Dalam Memahami Materi Perhitungan Peluang - Sakila Azria Fitri; Nanda Aryanti Nastution; Mufthi Annisa Khairani; Muthia Dewi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan konseptual mahasiswa dalam memahami materi perhitungan peluang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 19 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes diagnostik berbentuk soal esai yang disusun berdasarkan indikator kesulitan konseptual, serta wawancara untuk memperkuat temuan penelitian. Indikator kesulitan konseptual yang dianalisis meliputi pemahaman konsep dasar peluang, penentuan ruang sampel dan kejadian, penerapan prinsip perhitungan peluang, penggunaan aturan penjumlahan dan perkalian peluang, pemahaman permutasi dan kombinasi, kemampuan representasi masalah peluang, serta penarikan kesimpulan dan interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami berbagai kesulitan konseptual, terutama pada pemahaman konsep dasar peluang, penentuan ruang sampel, representasi masalah peluang, serta interpretasi hasil perhitungan. Sebagian besar mahasiswa cenderung menggunakan rumus secara prosedural tanpa pemahaman konsep yang mendalam. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih menekankan pada penguatan pemahaman konsep peluang.