Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa Pada Materi Permutasi Dan Kombinasi - Nur Winda Dewi; Aidilla Fitria Sari Siregar; Muthia Dewi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa pada materi permutasi dan kombinasi. Subjek penelitian berjumlah 15 mahasiswa tahun kedua Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Asahan. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tiga soal uraian yang menguji pemahaman konsep permutasi dan kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 46,67% mahasiswa berada pada kategori kemampuan pemecahan masalah tinggi, 33,33% pada kategori sedang, dan 20% pada kategori rendah. Mahasiswa dengan kemampuan tinggi mampu memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah yang ditetapkan. Mahasiswa pada kategori sedang telah memahami konsep dasar, namun masih mengalami kesulitan pada tahap keterampilan proses dan transformasi langkah penyelesaian akibat kurangnya ketelitian. Sementara itu, mahasiswa dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan dalam menginterpretasikan bahasa soal ke dalam model matematika serta menunjukkan miskonsepsi dalam membedakan penggunaan prinsip permutasi dan kombinasi. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan pemecahan masalah berperan penting dalam membantu mahasiswa memahami permasalahan dan menyelesaikan soal matematika secara efektif.