Analisis Pemahaman Konep Matematis Mahasiswa Pada Materi Varians Diskrit - Suci Ramayanti; Ananda Revalina; Cindy Syaharani; Muthia Dewi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk meneliti pemahaman konsep matematis mahasiswa pada topik varians diskrit. Penelitian menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitian sebanyak 15 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Alat penelitian berupa tes tertulis yang terdiri dari dua soal, yakni soal non-kontekstual dan soal cerita. Soal pertama digunakan untuk menilai tiga indikator pemahaman konsep matematis, yaitu kemampuan menentukan nilai harapan, menghitung varians, dan menginterpretasikan makna varians, sedangkan soal kedua digunakan untuk menilai kemampuan menentukan nilai harapan dan menginterpretasikan makna varians. Data dianalisis melalui langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis mahasiswa pada materi varians diskrit masih tergolong rendah. Mahasiswa umumnya mampu melakukan perhitungan nilai harapan dan varians secara prosedural, tetapi belum mampu menginterpretasikan varians sebagai ukuran penyebaran data terhadap nilai harapan. Indikator kemampuan menginterpretasikan makna varians merupakan indikator dengan tingkat pencapaian terendah. Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya pembelajaran statistika yang menekankan pemahaman konsep dan kemampuan interpretasi untuk meningkatkan kualitas pemahaman matematis mahasiswa.