Hubungan Self Efficacy Dengan Manajemen Diri Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas X Tahun 2025 - Kharina Maharani; Tomi Jepisa; Helmanis Suci (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Peningkatan jumlah lansia dapat menimbulkan berbagai masalah jika tidak diimbangi dengan kesejahteraan dan kesehatan, salah satunya penyakit hipertensi. Data Kementerian Kesehatan RI (2021) menunjukkan perkiraan jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebanyak 309.620 kasus dan jumlah kematian akibat hipertensi sebanyak 427.218 kasus. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang (2022) penyakit hipertensi pada lansia sudah mencapai jumlah 156.870 kasus di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan manajemen diri pada lansia hipertensi di Puskesmas X tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan bulan Maret-Juli 2025. Pengumpulan data tanggal 15 s/d 24 Juli 2025. Populasi penelitian adalah seluruh lansia hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas X berjumlah 445 orang. Jumlah sampel sebanyak 82 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Self Efficacy To Manage Hypertension dan Hypertension Self Management Behavior Questioner. Data dianalisis dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden memiliki self efficacy rendah (64,6%) dan manajemen diri kurang baik (62,2%). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,000 (P value < 0,05) dimana terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan manajemen diri. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara self efficacy dengan manajemen diri pada lansia di Puskesmas X tahun 2025. Diharapkan kepada perawat dan tenaga kesehatan Puskesmas X dapat mengedukasi pentingnya self efficacy terhadap manajemen diri pada lansia hipertensi.