Perancangan Media Promosi Objek Wisata Alinia Park & Resort Di Kabupaten Dharmasraya - Zinnirahanum; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Alinia Park & Resort merupakan destinasi wisata yang menyediakan fasilitas glamping, resort, dan berbagai yang berlokasi di Lawai, Sungai Duo, Sitiung, Dharmasraya. Perancangan promosi ini bertujuan untuk meningkatkan brand awareness, menarik minat pengunjung, serta memperkuat citra Alinia Park & Resort melalui media promosi berbentuk video ads yang didukung dengan media pendukung lainnya. Metode perancangan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Analisis perancangan mengacu pada metode AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) serta menggunakan pendekatan 5W+1H untuk memastikan penyampaian pesan yang jelas, tepat sasaran, dan sesuai kebutuhan target audiens. Proses perancangan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pra produksi, produksi, dan pascaproduksi. Tahap pra produksi mencakup brainstorming, penentuan ide dan konsep, pembuatan sinopsis, serta moodboard yang menjadi acuan visual dan narasi video. Tahap produksi dilakukan melalui pengambilan gambar dan footage di lokasi, memperhatikan angle, framing, dan pencahayaan agar visual tampak menarik. Tahap pascaproduksi mencakup editing video, penambahan teks narasi, motion graphic, backsound, dan voice over sehingga video menjadi komunikatif dan profesional. Penerapan bauran media lainnya meliputi poster, kartu nama, dan merchandise seperti topi, kaos, lanyard, ID card, gantungan kunci, dan stiker.