Perancangan Media Informasi Museum Buya Ahmad Syafii Maarif di Nagari Sumpur Kudus - Annisa Sakinah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Museum Rumah Masa Kecil Buya Ahmad Syafii Maarif di Nagari Sumpur Kudus memiliki nilai sejarah dan edukasi yang tinggi, namun belum didukung media informasi yang memadai sehingga kurang dikenal, khususnya oleh generasi muda. Perancangan ini bertujuan menghadirkan media informasi yang informatif dan menarik untuk mengenalkan sosok Buya Ahmad Syafii Maarif dan museumnya. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner yang dianalisis secara kualitatif. Media utama yang dirancang berupa buku berbasis foto arsip, di dukung media pendukung seperti brosur, x-banner, pembatas buku, tempat dudukan buku, dan merchandis dengan target audiens pelajar dan mahasiswa usia 17–25 tahun. Diharapkan perancangan ini dapat meningkatkan pemahaman, minat kunjungan, serta pelestarian museum sebagai warisan sejarah dan budaya.