Perancangan Media Informasi Tentang Sejarah Kerajaan Indragiri - Randi Kurniawan; Ahmad Akmal (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya ini berupa perancangan media informasi tentang sejarah Kerajaan Indragiri yang ditujukan bagi anak muda di Indragiri. Permasalahan utama dalam penciptaan karya ini adalah rendahnya pengetahuan generasi muda terhadap sejarah dan peninggalan Kerajaan Indragiri, yang disebabkan oleh keterbatasan media informasi yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik generasi muda. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi lapangan, wawancara dengan sejarawan dan tenaga pendidik, serta perancangan visual yang menekankan pendekatan naratif dan ilustratif. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 223 responden, sebanyak 88,8% responden hanya sekadar mengetahui Kerajaan Indragiri, 79,4% tidak memahami sejarahnya secara mendalam, dan 66,8% hanya mengetahui peninggalannya secara umum. Namun, 83,9% responden menyatakan sangat perlu adanya media informasi berupa buku ilustrasi, dan 64,1% menyatakan tertarik jika buku tersebut dikemas secara visual. Tujuan penciptaan karya ini adalah merancang media informasi interaktif berupa buku ilustrasi yang disertai teknologi Augmented Reality (AR) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan minat baca, pemahaman sejarah, serta kesadaran budaya generasi muda. Hasil rancangan berupa buku ilustrasi sebagai media utama yang dilengkapi dengan bauran media pendukung, antara lain e-book, poster, infografis silsilah raja, selebaran situs bersejarah, media audio visual, media sosial, serta merchandise. Melalui pendekatan visual dan teknologi interaktif, karya ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca, pemahaman sejarah, serta kesadaran generasi muda terhadap warisan budaya Kerajaan Indragiri sebagai bagian dari identitas lokal yang perlu dikenali dan dijaga.