Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Desa Wulunggunung Melalui Pemetaan Potensi, Penciptaan Maskot, Dan Promosi Booklet - Mahawira Laksono Jati; Ratri Niki Fadhilla; Fatkha Nur Maulidia Bafakih; Ike Yuliana; Nasywa Hanunita Jayanti; Muhammad Fauzaan Satrianto; Miftah Aulia Rahman; Ahmad Adi Setiawan; Fadil Nurbekti; Muhammad Rafi Putra Iryansyah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pengembangan destinasi wisata desa merupakan salah satu strategi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berbasis potensi wilayah. Desa Wulunggunung memiliki beragam potensi wisata alam dan budaya yang belum dikelola secara optimal akibat keterbatasan pemetaan potensi serta minimnya media promosi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan strategi promosi wisata Desa Wulunggunung melalui pemetaan potensi, penciptaan maskot desa, dan penyusunan media promosi berupa booklet. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat, dokumentasi, serta pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemetaan potensi mampu mengidentifikasi beberapa destinasi unggulan desa, sementara penciptaan maskot berfungsi sebagai identitas visual yang memperkuat citra wisata desa. Selain itu, booklet promosi menjadi media informasi yang efektif dalam memperkenalkan potensi wisata kepada masyarakat luas. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata Desa Wulunggunung serta mendukung pengembangan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.