Perancangan Kampanye Sosial Tentang Self-Efficacy Dalam Meningkatkan Motivasi Akademik Pada Mahasiswa - Ilham Sanjaya; Nefri Anra Saputra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Motivasi akademik merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan mahasiswa dalam menjalani proses perkuliahan. Namun, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang mengalami penurunan motivasi belajar yang disebabkan oleh rendahnya keyakinan terhadap kemampuan diri dalam menghadapi tuntutan akademik. Konsep tersebut dikenal sebagai self-efficacy. Self-efficacy adalah keyakinan terhadap diri sendiri mengenai seberapa yakin kita dalam menghadapi situasi. Namun ternyata masih banyak mahasiswa yang belum mengetahui apa itu self-efficacy dan di tingkatan mana mereka berada. Untuk itu diperlukannya sebuah perancangan sebagai media edukasi dan informatif bagi mahasiswa. Perancangan ini berjudul “Perancangan Kampanye Sosial Tentang Self-efficacy dalam Meningkatkan Motivasi Akademik Pada Mahasiswa”. Hal ini untuk menjadi solusi praktis untuk mengembangkan self-efficacy guna meningkatkan motivasi akademik. Kampanye ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa melakukan refleksi diri terhadap tingkat keyakinan yang dimiliki. Sasaran kampanye ini adalah mahasiswa sebagai individu yang berada pada fase pengembangan potensi. Solusi tersebut disajikan dalam bentuk program kampanye sosial yang dilakukan di kampus ISI Padang Panjang dengan menghadirkan beberapa media interaktif dan informatif. Metode Perancangan ini menggunakan analisis 5W+1H dan metode AISAS. Sedangkan, proses perancngan meliputi wawancara, observasi lapangan, data kepustakaan, dan kuesioner offline dan online. Proses penciptaan karya melalui beberapa tahap yang terstruktur yaitu brainstorming, sketsa, storyline, studi warna, dan studi tipografi. Bauran media dari perancangan ini berupa audio visual, buku informasi, zine, vertical banner, poster, media sosial, dan merchandise yang terdiri dari t-shirt, notebook, acrylic keychain, pin dan sticker.