Pemeranan Tokoh Penari Dalam Naskah Dahaga Karya Eugene O’Neill Terjemahan Dian Ardiansyah Bergaya Realisme Psikologis - Neeta Chalidasari; Hendri Jihadul Barkah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pemeranan tokoh Penari dalam naskah Dahaga karya Eugene O’Neill terjemahan Dian Ardiansyah bergaya realisme psikologis merupakan upaya penciptaan pemeran yang berkeinginan untuk memerankan tokoh Penari dengan otentik dan orisinil sesuai tafsir naskah. Pemeran berupaya menghadirkan realitas tokoh yang jujur dan sebenarnya pada peristiwa dengan unsur kejiwaan. Tokoh Penari yang berusaha bertahan hidup dengan keterbatasan fisiknya yang dehidrasi akut dan mengalami trauma mendalam karena menyaksikan banyak kematian di depan matanya. Dehidrasi akut itu memperparah halusinasinya hingga kegilaannya berujung pada kematian. Upaya penciptaan pemeranan ini diawali dengan mengidentifikasi tokoh dan mewujudkan tokoh ke atas panggung. Identifikasi tokoh dimulai dengan analisa naskah, analisa tokoh, dan analisa relasi antar tokoh. Hasil dari identifikasi itu pemeran terapkan pada pendekatan akting realis dengan menggunakan metode The System Stanislavski dan teori psikonalisis Freud sebagai pendukung dalam pencarian laku secara psikologis. Metode The System Stanislavski yang menitikberatkan pada masalah tubuh dan pikiran aktor terbagi dalam mind centre, emotion centre, physical centre.