Perancangan Artistik Naskah Drama Barabah Karya Motinggo Busye Dengan Pendekatan Gaya Realisme - Wahyu Jafri Naldi; Enrico Alamo (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penulisan ini membahas proses perancangan artistik dalam pementasan naskah drama Barabah Karya Motinggo Busye dengan menggunakan pendekatan gaya realisme. Naskah drama ini merepresentasikan realitas kehidupan social masyarakat yang sarat dengan persoalan kemanusian, khususnya konflik batin tokoh-tokohnya yang dipengaruhi oleh tekanan ekonomi, serta ketimpangan sosial. Melalui pendekatan realisme, perancangan artistik diarahkan untuk menghadirkan suasana panggung yang dekat dengan kehidupan sehari-hari sehingga mampu memperkuat kejujuran ekspresi dan kedalaman makna dramatik. Perancangan artistik mencakup elemen setting panggung, property dan hand property, kostum, rias, tata cahaya, serta musik yang disusun secara terintegrasi untuk mendukung karakter, peristiwa, dan konflik dalam naskah. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan realisme dalam perancangan artistic mampu memperkuat suasana dramatik, memperjelas karakter tokoh, serta menyampaikan pesan sosial dan moral yang terkandung dalam naskah drama Barabah secara efektif.