Evaluasi Perubahan Tutupan Lahan Menggunakan Indeks NDVI Dan NDBI Pada Kawasan Perkotaan Bacan - Rodi Sipondak (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perubahan tutupan lahan di kawasan perkotaan merupakan fenomena yang erat kaitannya dengan dinamika pembangunan dan tekanan lingkungan, terutama pada wilayah yang memiliki kerentanan terhadap banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan tutupan lahan di Kawasan Perkotaan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, menggunakan indeks Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan Normalized Difference Built-up Index (NDBI) berbasis citra Sentinel-2 tahun 2019 dan 2025. Analisis dilakukan dengan pendekatan spasial dan kuantitatif menggunakan perangkat lunak ArcGIS Pro, meliputi perhitungan indeks spektral, klasifikasi tutupan lahan, serta analisis perubahan multitemporal. Untuk meminimalkan bias akibat gangguan awan, hasil klasifikasi dilengkapi dengan verifikasi visual menggunakan citra resolusi tinggi Google Earth. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan distribusi tutupan lahan yang ditandai dengan peningkatan vegetasi jarang dan lahan terbuka, serta penurunan vegetasi sedang dan lebat, yang mengindikasikan penurunan kerapatan vegetasi dan peningkatan tekanan lingkungan perkotaan. Informasi spasial yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi dasar pendukung dalam pengelolaan dan perencanaan wilayah perkotaan Bacan yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan.