Ibu Nurlela Pengrajin Anyaman Pandan Pesisir Selatan Dalam Fotografi Dokumenter - Dion Landa Putra; Hartitom (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pesisir Selatan Sumatera Barat merupakan wilayah pesisir yang memiliki potensi sumber daya alam berupa tanaman pandan yang melimpah. Potensi tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai bahan baku kerajinan anyaman pandan yang telah diwariskan secara turun-temurun. Salah satu pengrajin yang masih aktif melestarikan tradisi ini adalah Ibu Nurlela di Nagari Kambang. Anyaman pandan tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga bernilai ekonomis dan berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi perempuan. Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk mendokumentasikan proses pembuatan anyaman pandan Ibu Nurlela melalui fotografi dokumenter sebagai upaya pelestarian budaya dan penyebaran informasi visual kepada masyarakat luas. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan pengrajin, serta pendekatan fotografi dokumenter yang menekankan fokus teknis dan fokus cerita. Hasil penciptaan diharapkan mampu memperkenalkan kerajinan anyaman pandan sebagai warisan budaya lokal Pesisir Selatan yang layak dikenal, dijaga, dan diwariskan kepada generasi selanjutnya.