Desain Protokol Komunikasi Sensor Cloud Untuk Sistem Monitoring Lingkungan - Rahman Rahman (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2017)
Aktivitas monitoring lingkungan melibatkan penggunaan sensor-sensor yang ditempatkan secara terpisah. Semakin baik sebuah sistem pemantauan berarti semakin banyak menggunakan sensor. Masalahnya adalah setiap sensor harus mampu mengirim data-data rekaman lingkungan ke suatu sistem pusat analisis informasi dan pemantauan. Pengiriman informasi tersebut akan sangat murah jika menggunakan jaringan komunikasi publik yang dipakai secara bersama. Konskuensinya kestabilan dan kecepatan koneksi jaringan publik tidak dapat dipastikan mengingat sangat tergantung pada kepadatan penggunaan jaringan tersebut. Sementara sisi lain sensor-sensor adalah peralatan elektronika sederhana yang tidak dilengkapi dengan kemampuan pemrosesan yang tinggi. Oleh karena itu desain sebuah protokol pertukaran pesan teks yang ringan dan sederhana hanya pada fungsi penyampaian dan penerimaan pesan (pertukaran pesan) adalah solusi yang tepat mengatasi hal tersebut. Protokol ini harus bersifat lightweight, tidak memerlukan bandwidth komunikasi yang besar, tidak memerlukan kemampuan komputasi yang tinggi, kompatible dengan berbagai perangkat berbasis protokol TCP/IP sebagai protokol komunikasi standar di jaringan publik, dan mudah dipahami.