Sistem Informasi Pemasaran Pada Kopkit: Fondasi Keputusan Di Era Digital - Muhammad Syareza Aditya; Rijel Threeboy (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Sistem Informasi Pemasaran (SIP) merupakan infrastruktur strategis yang berperan penting dalam mengubah data menjadi dasar pengambilan keputusan pemasaran yang efektif. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis peran SIP dalam mendukung daya saing Kopkit sebagai bisnis Food & Beverage (F&B) yang beroperasi di lingkungan pasar yang dinamis dan kompetitif. Metode yang digunakan adalah studi konseptual-deskriptif dengan mengkaji literatur pemasaran modern serta mengaitkannya dengan konteks operasional Kopkit. Pembahasan difokuskan pada empat subsistem utama SIP, yaitu sistem catatan internal, sistem intelijen pemasaran, sistem riset pemasaran, dan sistem pendukung keputusan pemasaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SIP yang terintegrasi memungkinkan Kopkit memanfaatkan data transaksi, perilaku pelanggan, dan informasi pasar eksternal untuk merumuskan strategi harga, inovasi menu, promosi digital, dan ekspansi lokasi secara lebih akurat. Selain itu, keberhasilan implementasi SIP dipengaruhi oleh faktor internal seperti budaya berbasis data, kualitas sumber daya manusia, dan infrastruktur teknologi, serta faktor eksternal seperti perkembangan teknologi digital, tren konsumen, regulasi perlindungan data, dan intensitas persaingan. Dengan pengelolaan SIP yang holistik dan adaptif, Kopkit mampu mengubah data menjadi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.