Penggunaan Metode Smarter Untuk Menentukan Karyawan Terbaik Pada Konter Nando Ponsel Dalam Rangka Pemberian Bonus THR - Ridho Irfanda; Rizaldi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan dunia industri teknologi telekomunikasi yang pesat telah mendorong tumbuhnya berbagai usaha konter handphone (HP) di berbagai daerah, termasuk juga salah satu konter hp yang berada di Kabupaten Labuhan Batu Utara yaitu Konter Hp Nando ponsel. Yang dimana Konter Hp Nando ponsel ini merupakan salah satu konter HP yang telah beroperasi cukup lama dan memiliki reputasi yang baik di kalangan para pelanggan setianya. Maka berdasarkan hal inilah untuk mempertahankan kualitas pelayanan serta loyalitas dari pelanggannya, maka Konter Hp Nando ponsel ini perlu yang namanya memastikan bahwa para karyawannya dapat bekerja secara optimal dan memberikan kontribusi yang terbaik. Dan berdasarkan hal ini pulah dalam penelitian kali ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria – kriteria apa sajakah yang relevan dan dapat digunakan dalam penilaian kinerja para karyawan pada konter Hp tersebut dengan mengembangkan dan mengimplementasikan metode SMARTER untuk menentukan manakah karyawan terbaik yang layak untuk menerima bonus THR tersebut serta juga menganalisis hasil akhir dari penilaian kinerja karyawan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode SMARTER untuk memastikan bahwa objektivitas penilaian serta keadilan dalam penilaian dapat tercapai dengan baik dan pemberian bonus THR dapat diberikan kepada karyawan yang layak untuk menerimanya. Dan selain itu dalam penelitian kali ini juga menggunakan metode penelitian yaitu dengan menggunakan pendekatan data kuantitatif dan metode deskriptif. Maka berdasarkan hal inilah hasil dari penilitian kali ini dengan pengguanaan metode SMARTER menunjukkan bahwa hasilnya yaitu terpilihnya salah satu karyawan yang menduduki peringkat 1 dalam perangkingan hasil akhir dari perhitungan pada Metode Smarter tersebut. Dan untuk nama karyawan yang menduduki peringkat 1 dalam hasil akhir pada Metode Smarter ini ialah karyawan atas nama Putri Aulia Khansa dengan perolehan nilai skor akhirnya sebesar 0,95 dan untuk nilai persentasenya adalah sebesar 95%, maka dengan hasil tersebut pulah karyawan atas nama Putri Aulia Khansa berhak ataupun layak untuk menerima bonus THR yang akan diberikan secara langsung oleh sang pemilik Konter Hp Nando ponsel tersebut.