Penerapan Data Mining Menggunakan Metode Backpropagation Untuk Prediksi Penjualan Pada DSO PT.Djarum - Nadia Astri Wulandari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memungkinkan perusahaan memanfaatkan data historis untuk mendukung pengambilan keputusan. Salah satu teknik dalam data mining yang sering digunakan untuk prediksi adalah Artificial Neural Network (ANN) dengan algoritma Backpropagation. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penjualan berdasarkan data historis menggunakan metode Backpropagation. Data yang digunakan meliputi data penjualan bulanan selama beberapa periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Backpropagation mampu memberikan tingkat akurasi yang baik dalam memprediksi penjualan, sehingga dapat membantu perusahaan dalam perencanaan stok dan strategi pemasaran.