Desain Sistem Informasi Harga Pangan Realtime Sebagai Instrumen Kebijakan Pengendalian Inflasi Daerah - Rahman Rahman; Sri Wahyuni (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2017)
Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan juga masyarakat umum membutuhkan rujukan informasi harga pangan yang terpercaya sekaligus mudah diakses. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi pangan untuk mendukung kerja pengendalian inflasi daerah yang telah menjadi program pemerintah. Sistem dikembangkan dengan mengacu pada standar kebutuhan pemantauan harga pangan oleh Tim Pengendalian Inflasi Provinsi Sulawesi Selatan. Arsitektur sistem memanfaatkan teknologi Cloud Computing dengan membangun jaringan Sistem Database dan Web Server virtual (virtual server) pada jaringan cloud. Arsitektur server database berbasis cloud berfungsi sebagai pusat data yang bisa diakses dari beragam antarmuka dari platform berbeda. pada tahap awal penelitian, sistem dibangun dengan 3 antarmuka akses ke server pusat data yaitu melalui aplikasi web akses publik (Front-End), akses operator/administrator (Back- End) dan aplikasi Android yang juga bersifat publik. Sistem berjalan baik dalam menampilkan data harga per komoditas, statistik harga bulanan, metadata harga dan akses pengelolaan sistem oleh administrator. Sistem Informasi Harga Pangan sebagai produk penelitian akan memberi kontribusi langsung bagaimana menyelesaikan pemantauan hargadari cara manual menggunakan struktur sistem database server. Arsitektur sistem menggunakan teknologi cloud untuk implementasi sistem data-sentral bertujuan untuk menekan biaya. Model ini dapat menjadi rujukan bagi sistem serupa yang membutuhkan suatu implementasi data sentral yang handal dan berbiaya murah. Kata Kunci: Sistem Informasi, TPID, Cloud Computing, Web Server, Database System, Front-End, Back- End, Virtual Server.