VALUASI PENGELOLAAN OBAT TAHAP PENDISTRIBUSIAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT DIRGAHAYU SAMARINDA TAHUN 2021 - Febriani Jatoerrinda Bakti Anastasia Sumule (Jurnal Farmasi Etam (JFE), 2022)
Instalasi Farmasi Rumah Sakit merupakan satu-satunya unit dirumah sakit yang dapat melakukan kegiatan pengelolaan obat. Pendistribusian merupakan tahapan paling penting pada pengelolaan obat. Sistem distribusi obat yang tepat dapat mempermudah pelayanan kepada pasien rawat inap dan rawat jalan di Rumah Sakit.Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengelolaan obat tahap distribusi di Instalasi farmasi Rumah sakit sudah sesuai atau belum dengan standar indikator yang telah ditentukan. Peneliti menggunakan metode observasi yang bersifat deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Penelitian ini dilakukan pada Bulan juli 2022 di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda. Peneliti menggunakan sistem indikator pengelolaan obat yaitu: Kecocokan kartu stok, tingkat ketersediaan obat, presentase obat kedaluarsa dan rusak, presentase stok mati. Hasil penelitian terdapat kecocokan antara obat dengan kartu stok, Tiongkat ketersediaan dan presentase stok mati di IFRS Dirgahayu samarinda sudah sesuai.