Pelaksanaan Pembelajaran Mandiri Berbasis Modul pada Program Paket B di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Taman Pendidikan Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo - Stelawati Abay; Abdul Rahmat; Yakob Napu; Nurain Karnain (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai Pelaksanaa Pembelajaran Mandiri Berbasis Modul Pada Program Paket B Di PKBM Taman Pendidikan dengan menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini , peneliti melakukan pengumpulan menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembelajaran mandiri berbasis modul yang dilaksanakan di PKBM tersebut dirancang dalam bentuk tugas mandiri yang harus dikerjakan oleh warga belajar. Pada proses belajar mandiri, tutor berperan sebagai fasilitator sehingga pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan orang dewasa. Warga belajar diberikan kebebasan untuk menentukan bahan belajar dan media belajar yang digunakan sehingga dapat menunjang pelaksanakan tugas mandiri.