Deskripsi Tentang Pelaksanaan Pelatihan Kearifan Lokal Dikili di PKBM Patriotik Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Latif, Diana; Rahman, Misran; A.T.A Duludu, Ummysalam; Anu, Zulkarnain (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan kearifan lokal dikili di PKBM Patriotik Desa Bube Baru, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan dikili ini telah mampu memberikan keterampilan kepada peserta pelatihan. Hal ini dapat dilihat dari semua indikator. Penelitian yang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melaksanakan dikili dan peserta pelatihan mampu memenuhi semua indikator pelatihan yaitu dari pertama, rekrutmen peserta pelatihan, kedua, identifikasi kebutuhan peserta pelatihan, ketiga, Merancang keseluruhan program pelatihan, ke empat Mengembangkan, menyusun dan membuat materi pelatihan, ke lima Mengimplementasikan atau menerapkan program pelatihan, ke enam Menilai atau mengevaluasi efektivitas materi.