Kebiasaan Membuang Sampah di Sungai Bulango dan Dampaknya Terhadap Masyarakat Desa Boidu Kabupaten Bone Bolango - Tahir, Yulianti; Rahman, Misran; Us Djuko, Rapi; Karnain, Nurain (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kebiasaan Masyarakat Membuang Sampah di Sungai Bulango Dan Dampaknya Terhadap Masyarakat di Desa Boidu Kabupaten Bone Bolango. Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak yang terjadi akibat kebiasaan masyarakat membuang sampah di sungai bulango yakni (1) Terjadinya Banjir, (2) Menurunnya kualitas air minum, (3) Membunuh Biota Air, (4) Menjadi sarang penyakit dan (5) Penumpukan Sampah di dasar sungai.