Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Menuntaskan Kemiskinan di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo - Abdullah, Fatra; Rahmat, Abdul; Sutisna, Icam; Zubaidi, Mohamad (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan program keluarga harapan dalam mendangulangi kemiskinan di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo dan faktor-faktor apa yang menjadi penghambat PKH dalam menanggulangi kemiskinan di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program keluarga harapan sudah berjalan dengan cukup optimal. Hal ini dapat dilihat dari masyarakat sudah merasakan dampak yang cukup positif dengan program ini terlebih mendapatkan pendamping yang mempunyai komitmen dan jujur. Mekanisme pencairan bantuan sesuai dengan SOP yang berlaku. Akan tetapi masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaanya yakni ketidak tepatan sasaran penerima manfaat, masih kurangnya, partisipasi dan kerja sama keluarga penerima manfaat dan pendamping PKH serta kurangnya kurangnya sumberdaya.