Peran Kelompok Sadar Wisata dalam Pengelolaan Potensi Wisata Religi (studi kasus Di Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo). - Puspita Djailani; Abdul Rahmat; Abd Hamid Isa; Endah Setiyowati (Student Journal of Community Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Pokdarwis dalam Pengelolaan Potensi Wisata Religi (studi kasus Di Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo). Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pemilihan informan sebagai sumber data dalam penelitian adalah Ketua Pengurus Pokdarwis beserta anggota Pokdarwis . Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan Potensi wisata di Desa Bongo mempunyai dampak yang positif terkait dengan adaya peran pokdarwis yang berupa kemudahan masyarakat dalam mendapatkan penghasilan melalui Potensi yang dikelola oleh Pokdarwis. Saran dari hasil penelitian ini adalah menunjukan peningkatan terhadap pengelolaan Pokdarwis.