Partisipasi Pemuda dalam Penanggulangan Bencana Banjir - Nevaldi Gani; Abdul Rahmat; Rapi Us Djuko; Muhammad Ibrahim (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bagaimana partisipasi pemuda dalam penanggulangan bencana banjir di Desa Dungaliyo, Kecamatan Dungaliyo, Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1). Pra bencana, dilakukanya sosialisasi dalam penggulangan benca pada pemuda, pemuda itu sendiri lebih memahami pentingnya menjaga lingkungan dan tidak hanya menambah wawasan pemuda terhadap penanggulangan bencana banjir, juga meningkatkan partisipasi pemuda pada sebelum, saat bencana dan setelah bencana terjadi. 2). Pada saat bencana, menjadikan pemuda itu sendiri lebih memahami hal apa saja yang harus dilakukan dalam mengambil tindakan pada saat banjir terjadi. Selain itu juga meningkatkan Peran dalam membantu Masyarakat untuk lebih berkonstribusi dalam pengamanan serta memfasilitasi Masyarakat yang terkena dampak. 3). Setelah bencana terjadi atau pasca bencana pemuda itu sendiri sudah mengambil Peran dengan upaya melakukan rehabilitasi lingkukan berupa melakukan penanaman pohon dan menghimbau Masyarakat untuk tidak menebang pohon sembarangan dan membuang sampah di Sungai.