UPAYA MENINGKATKAN MINAT SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA BERPERSPEKTIF CRC (CHILDREN RIGHTS CONVENTION) DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Zulfikar Dwi Yuliana (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2010)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat padapembelajaran fisika. Penelitian ini dilaksanakan dengan duasiklus yang berulang yang tiap siklusnya terdiri dariperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Padasiklus I minat siswa yang diukur dengan angket model ACRS(disadur dari Keller : 1987) mencapai kategori cukup denganjumlah skor rata-rata kelas sebanyak 3,436 dan meningkatpada siklus II menjadi 4.4375 yang termasuk dalam kategoribaik. Aktifitas siswa naik dari rata-rata kelas 55% (cukup)menjadi 76% (baik). Sedangkan hasil belajar siswa naik dari67 (melampaui sktandar minimum ketuntasan belajar)menjadi 74 (diatas standar minimum ketuntasan belajar)Peningkatan berbagai fariabel minat ini terjadi karenaadanya pembelajaran yang lebih bersifat humanistik dengansenantiasa mengaitkan materi kedalam fenomena kehidupansehari-hari yang dekat dengan siswa. Hal ini juga ditunjangdengan adanya media belajar yang lebih feriatif sepertiadanya demonstrasi, praktikum sederhana, visualisasi denganmacromedia flash, dan sebagainya sehingga minat belajarsiswa meningkat. Pembelajaran fisika berperspektif CRC(Children Rights Convention) dengan menggunakanpendekatan kontekstual berhasil meningkatkan minat belajarfisika pada siswa kelas X-6 SMA N 11 Semarang.Kata kunci: minat, pembelajaran fisika berperspektif CRC,pendekatan kontekstual