Peran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sorga Dalam Menanggulangi Anak Yang Bermasalah Napza - Hadji, Sri Rahmatia; Djibu, Rusdin; Napu, Yakob; Setiyowati, Endah (Student Journal of Community Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pusat kegiatan belajar masyarakat (sorga) dalam menanggulangi anak yang bermasalah napza. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pemilihan informan sebagai sumber data dalam penelitian adalah Ketua PKBM beserta tutor PKBM. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak napza banya yang tidak memiliki pendidikan, maka dari itu peran pusat kegiatan belajar masayarakat di PKBM SORGA memberikan pendidikan bagi anak yang bermasalah dengan mengikuti program yang ada pada PKBM Sorga. PKBM Sorga mempunyai dampak positif bagi anak yang mempunyai masalah agar mendapatkan pendidikan kembali. Saran dari hasil penelitian ini adalah meningkatkan kemajuan dan menunjukkan pada anak candu bahwa anak candu juga bisa mendapatkan pendidikan yang layak bukan hanya mendapatkan rehabilitasi sosial saja.