ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KINERJA USAHATANI PADA BERBAGAI POLA TANAM DI KELURAHAN SUKARAMI KECAMATAN SUKARAMI KOTA PALEMBANG - Pradana, Adithya; Kurniawan, Rahmat (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2025)
ABSTRACTThis research aims to determine the performance of the Sido Mulyo Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency, to analyze the factors that influence farmers' decision making in choosing rubber marketing through the Sido Mulyo Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in the District. Plakat Tinggi, Musi Banyuasin Regency, and to find out the comparison of income of farmers who market bokar through UPPB and Non-UPPB in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency. This research was carried out in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The research method used is a survey method. The sampling method used is Purposive Sampling and Disproportionate Stratified Random Sampling. Data analysis used in the first problem formulation used a Likert scale, in the second problem formulation it was analyzed using logistic regression analysis, and in the third problem formulation it was analyzed using the t-test. The research results show that: 1) The performance measurement of UPPB Sido Mulyo based on the technical service function is classified as moderate with a total score of 27.70 and the business development function is also classified as moderate with a total score of 19.83. 2) Factors that have a real influence on farmers' decisions in choosing bokar marketing are education, experience and income. Meanwhile, other factors, namely age, land area and number of family members, have no real influence on farmers' decisions. 3) The average income of rubber farmers who market bokar through UPPB is IDR 1,881,197 ha/month, while farmers who choose to market bokar through Non-UPPB is IDR 1,402,670 ha/month.  ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karateristik dan pola tanam usahatani di Kelurahan Sukarami Kecamatan Sukarami Kota Palembang dan untuk menganalisis besar kinerja usahatani pada setiap pola tanam di Kelurahan Sukarami Kecamatan Sukarami Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sukarami Kecamatan Sukarami Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Juni - Agustus 2025. Metode penelitian yang digunakan, metode survei. Metode penarikan contoh metode Purposive sampling sebanyak 8 petani di Kelurahan Sukarami. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah pengeditan data, pengkodean dan tabulasi. Analisis data yang digunakan untuk rumusan masalah pertama terkait karateristik dan pola tanam usahatani di Kelurahan Sukarami Kecamatan Sukarami Kota Palembang menggunakan deskriptif kualitatif sedangkan untuk menjawab rumusan masalah kedua analisis kuantitatif dengan perhitungan return cost ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik usahatani di Kelurahan Sukarami meliputi pola tanam I dengan luas lahan sebesar 0,27 ha, diikuti pola tanam II sebesar 0,30 ha, pola tanam III sebesar 0,23 ha, dan pola tanam IV sebesar 0,25 ha. Pola tanam I menggabungkan tiga tanaman ubi kayu-cabai-jagung, sedangkan pola tanam lain hanya dua jenis yaitu ubi kayu-cabai, ubi kayu-jagung, dan jagung-cabai. Jarak tanam terluas juga digunakan di pola tanam I, II, III dan IV adalah 60 x 60 cm Dan Kinerja usahatani pada setiap pola tanam di Kelurahan Sukarami menunjukkan pada pola tanam I layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 9,87, pola tanam II layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 8,46, pola tanam III layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,02 dan pada pola tanam IV layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 10,77 sehingga semua pola tanam layak secara ekonomi dengan nilai Revenue Cost Ratio (R/C) > 1. Sehingga kinerja pada setiap pola tanam tanaman di Kelurahan Sukarami baik.