SISTEM KERJA SAMA ANTARA PEMILIK PENGGILINGAN PADI DENGAN PETANI PADI SAWAH PASANG SURUT DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN AIR SUGIHAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Tajudin, M; Sidik, Muhammad (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2025)
ABSTRACTThis study aims to determine the cooperation system between rice mill owners and rice farmers and the income of rice mill owners in Sukamulya Village, Air Sugihan District, Ogan Komering Ilir Regency. This research was conducted in Sukamulya Village, Air Sugihan District, Ogan Komering Ilir Regency. The method used in this study uses descriptive qualitative and quantitative methods. The sampling method used in this study uses purposive sampling (intentionally). The data collection method used is using interviews, observation, and documentation. The data processing method uses data editing, coding, and tabulation. And the data analysis method uses qualitative (descriptive) analysis and quantitative analysis. The results of the study that the cooperation system between rice mill owners and rice farmers is using Bergining Cooperation, namely a system of cooperation in the exchange of goods and services. Where farmers bring their harvested grain to the mill and the mill provides services in the form of grinding the grain into rice, While the income of the mill owner in Sukamulya Village is Rp. Rp. 9,339,674 / month. This result is obtained from the income received, which is Rp. 14,434,750/month, and is subtracted from the production costs during operations, which is Rp. 5,095,076/month. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerjasama antara pemilik penggilingan padi dengan petani padi sawah dan pendapatan pemilik penggilingan di Desa Sukamulya Kecamatan Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukamulya Kecamatan Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling (secara sengaja). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode pengolahan data yaitu menggunakan pengeditan data, pengkodean, dan tabulasi. Dan metode analisis data menggunakan analisis kualitatif (deskriptif) dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian bahwa sistem kerja sama antara pemilik penggilingan padi dan petani padi sawah adalah menggunakan Kerjasama bergining, yaitu sistem Kerjasama pertukaran barang dan jasa. Dimana petani membawa gabah hasil panennya ke penggilingan dan penggilingan menyediakan jasa berupa gilingan gabah menjadi beras, Sementara pendapatan pemilik penggilingan di Desa Sukamulya yaitu sebesar Rp. Rp.9.339.674/bln. hasil ini diperoleh dari penerimaan yang didapat yaitu sebesar Rp.14.434.750/bln. dan dikurang dari hasil biaya produksi selama beroprasi yaitu sebesar Rp.5.095.076/bln.