PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mifta Arahman; Rahma Wiyanti (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan di sektor Konsumen Non-Siklikal, khususnya subsektor Makanan dan Minuman, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) untuk periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari 16 perusahaan dengan data observasi selama 6 (enam) tahun, menghasilkan 96 titik data. Pengolahan data dilakukan menggunakan program Eviews 12 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukkan bahwa Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial secara simultan memengaruhi Nilai Perusahaan. Namun, hasil uji t menunjukkan bahwa Struktur Modal dan Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh partisipatif yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.