DUKUNGAN SOSIAL, MEDIA SOSIAL, DAN MINAT BERWIRAUSAHA DIGITAL: PERAN EFIKASI DIRI KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA - widia herliani putri; Resti Novitasari1; Apong Qomariatul M; Wahyu Saepudin; Muhammad Rizqi R; Naufal Imanudin; Ivonne Ayesha (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha digital pada mahasiswa, dengan efikasi diri kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Sampel terdiri dari 79 mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pasundan angkatan 2023, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0.9.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan penggunaan media sosial berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha digital, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri. Efikasi diri terbukti memediasi sebagian pengaruh kedua variabel eksogen terhadap minat berwirausaha digital. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan sosial, literasi media sosial, dan penguatan keyakinan diri dalam meningkatkan minat kewirausahaan digital mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dalam merancang program pembelajaran dan pendampingan kewirausahaan berbasis digital.