UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ALAT PERNAFASAN MANUSIA MELALUI MEDIA GAMBAR SISWA KELAS V SEMESTER 1 SD NEGERI 2 SRIBIT KECAMATAN DELANGGU KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sukarmi, Sri (MAGISTRA, 2015)
UpayaÂ PeningkatanÂ KualitasÂ PembelajaranÂ danÂ HasilÂ BelajarÂ IPAÂ MateriÂ AlatÂ PernafasanManusiaÂ MelaluiÂ MediaÂ GambarÂ SiswaÂ KelasÂ VÂ SemesterÂ 1Â SDÂ NegeriÂ 2Â SribitÂ KecamatanÂ DelangguÂ KabupatenKlatenÂ TahunÂ PelajaranÂ 2013/2014.PermasalahanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ rendahnyaÂ penguasaanÂ siswaÂ terhadapÂ materiÂ pembelajaranÂ IPAyangÂ diajarkanÂ olehÂ guruÂ denganÂ kompetensiÂ dasarÂ âMengidentifikasiÂ FungsiÂ OrganÂ PernafasanÂ danÂ HubungannyadenganÂ MakananÂ danÂ Kesehatanâ.Â TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ meningkatkanÂ kualitasÂ pembelajaranÂ danhasilÂ belajarÂ IPAÂ materiÂ alatÂ pernafasanÂ manusiaÂ melaluiÂ mediaÂ gambarÂ siswaÂ kelasÂ VÂ semesterÂ 1Â SDÂ NegeriÂ 2SribitÂ UPTDÂ PendidikanÂ KecamatanÂ DelangguÂ KabupatenÂ Klaten.SubyekÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ siswaÂ kelasÂ VÂ semesterÂ 1Â SDÂ NegeriÂ 2Â SribitÂ KecamatanÂ DelangguÂ KabupatenKlatenÂ TahunÂ PelajaranÂ 2013/2014,Â dilaksanakanÂ dalamÂ 2Â SiklusÂ masing-masingÂ siklusÂ melaluiÂ tahapÂ perencanaan,tindakan,Â observasi,Â refleksi.HasilÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ padaÂ PraÂ SiklusÂ dalamÂ pengamatanÂ yangÂ dilakukanÂ penelitiÂ nilaiÂ yangÂ dicapaisiswaÂ adalahÂ :Â nilaiÂ rendahÂ 40,Â nilaiÂ tertinggiÂ 100,Â Â nilaiÂ rata-rataÂ 55,56,Â ketuntasanÂ belajarÂ mencapaiÂ 33,3%.Â NilaiyangÂ dicapaiÂ siswaÂ padaÂ SiklusÂ 1Â adalahÂ nilaiÂ rendahÂ 40,Â nilaiÂ tertinggiÂ 100,Â Â nilaiÂ rata-rataÂ 66,67,Â ketuntasanbelajarÂ mencapaiÂ 59,26%.Â NilaiÂ yangÂ dicapaiÂ siswaÂ padaÂ SiklusÂ 2Â adalahÂ nilaiÂ rendahÂ 50,Â nilaiÂ tertinggiÂ 100,Â Â nilairata-rataÂ 82,2,Â ketuntasanÂ belajarÂ mencapaiÂ 96,3%.BerdasarkanÂ hasilÂ pengamatanÂ danÂ penelitianÂ diÂ atasÂ dapatÂ disimpulkanÂ bahwaÂ penggunaanÂ mediaÂ gambardapatÂ meningkatkanÂ kualitasÂ pembelajaranÂ danÂ hasilÂ belajarÂ IPAÂ materiÂ alatÂ pernafasanÂ manusiaÂ padaÂ siswakelasÂ VÂ SDÂ NegeriÂ 2Â SribitÂ KecamatanÂ DelangguÂ KabupatenÂ KlatenÂ TahunÂ PelajaranÂ 2013/2014.Kata Kunci :Â Â KualitasÂ pembelajaran,Â hasilÂ belajar,Â IPA,Â gambar.