PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING DAN SIMULASI MONTE CARLO DALAM PERENCANAAN PRODUKSI ES JERUK - Nadia Wangsa Kusumadiningrat; Ivonne Ayesha; Siti Kamila Nurhasanah; Nadila Nurazizah; Amanda Helinkika; Rafli Rasyidin; Dendi Nur Fadilah (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan produksi pada UMKM Es Jeruk Peras Pandi dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan baku dan kapasitas produksi harian, menggunakan metode Linear Programming (LP) dan Simulasi Monte Carlo. Model LP digunakan untuk menentukan kombinasi produksi optimal secara matematis, sedangkan Simulasi Monte Carlo mengakomodasi ketidakpastian permintaan harian agar hasil lebih realistis. Hasil optimasi deterministik menunjukkan bahwa Es Lemon memberikan laba tertinggi per unit, dengan potensi laba maksimum Rp 714.600 per hari. Simulasi Monte Carlo menunjukkan rata-rata laba kotor harian Rp 401.500 dengan variasi moderat, sesuai kondisi operasional UMKM. Analisis sensitivitas menegaskan bahwa ketersediaan bahan baku jeruk merupakan faktor kritis yang memengaruhi stabilitas solusi optimal. Integrasi metode LP, analisis sensitivitas, dan Simulasi Monte Carlo menyediakan dasar pengambilan keputusan yang lebih adaptif dan aplikatif bagi pelaku UMKM dalam menghadapi keterbatasan sumber daya serta ketidakpastian pasar.