ANALISIS EFISIENSI OPERASIONAL AMM BURGER & COFFEE MELALUI PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY - Maryo Putra Rahayu; Agisni Alawiyah; Arsyla Az-Zahra; Fahra Awalia Zahra; Febi Tivani Amelia Putri; Saddam Fachri Alfarezi; Syahnaz Rahamadhina Nurhidayat; Ivonne Ayesha (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta meningkatkan efisiensi operasional AMM Burger & Coffee melalui penerapan metode Riset Operasi, yaitu Linear Programming (LP) dan Economic Order Quantity (EOQ). Metode Linear Programming digunakan untuk menentukan kombinasi produksi minuman yang optimal guna memaksimalkan keuntungan harian dengan mempertimbangkan kendala waktu kerja barista, ketersediaan bahan baku, dan kapasitas peralatan. Sementara itu, metode EOQ diterapkan untuk menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang paling ekonomis agar total biaya persediaan, yang terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, dapat diminimalkan. Data penelitian diperoleh dari observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, serta kuesioner yang dilakukan pada bulan November 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi produksi optimal dicapai dengan memfokuskan produksi pada menu Matcha sebanyak ±27 gelas per hari karena memberikan kontribusi keuntungan tertinggi dengan keterbatasan sumber daya yang ada. Penerapan metode LP dan EOQ terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial pada UMKM AMM Burger & Coffee.