Implementasi Modul Manajemen Produk pada Aplikasi ERP Dolibar (Studi Kasus Es Teh Solo caesar Jl No.79, RT.5RW.10, Pademangan Tim., Kec. Pademangan, Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14410) - Mulyanah, Putri Sastro (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2025)
UMKM Kuliner Jakarta Secara Keseluruhan Di DKI Jakarta, Kuliner Merupakan Kategori Usaha Terbesar Dalam Program Jakarta Entrepreneur (Jakpreneur), Dengan 73,38% Dari Total Peserta (Sekitar 219.456 Usaha) Bergerak Di Bidang Kuliner Per Oktober 2025 (PPKUKM, 2025). Penelitian Ini Dengan Menggunakan Metode Kualitatif Yang Dimana Sumber Data Melalui Wawancara Dan Observasi. Penelitian Menunjukkan Bahwa Dolibarr Mampu Membantu Pencatatan Produk Secara Terstruktur Dengan Merekam Enam Jenis Minuman Teh Solo Dengan Kode Referensi Dan Menetapkan Harga Jual Antara Rp3.000 Dan Rp7.000. Serta Manajemen Stok Secara Real-Time Tanpa Menggunakan Nomor Lot Atau Seri, Yang Sesuai Dengan Karakteristik Produk Yang Memiliki Tingkat Perputaran Tinggi. Dibandingkan Dengan Metode Pencatatan Konvensional, Penerapan Sistem Ini Meningkatkan Keteraturan Data, Akurasi Pelaporan Stok Dan Penjualan, Dan Efisiensi Operasional Bisnis Mikro. Oleh Karena Itu, Dolibarr Memiliki Potensi Untuk Menjadi Solusi Digital Yang Praktis Dan Relevan Untuk Mendukung Digitalisasi Pengelolaan Usaha Kecil Dan Menengah. Penelitian Ini Mengamati Proses Konfigurasi Dan Penggunaan Modul Produk, Persediaan, Dan Gudang Dalam Operasi Bisnis Sehari-Hari. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Menyelidiki Implementasi Modul Manajemen Produk Pada Aplikasi Erp Dolibarr Di Warung Es Teh Solo Caesar Di Jakarta Utara. Ketidaksesuaian Data Persediaan Dan Masalah Pemantauan Penjualan Dapat Terjadi Karena Pengelolaan Penjualan Dan Pencatatan Stok Masih Dilakukan Secara Manual Sebelum Penerapan Sistem. Dalam Penelitian Ini, Pendekatan Deskriptif Kualitatif Dan Studi Kasus Digunakan.