Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android untuk Pembelajaran Mata Kuliah Sistem Operasi - Septiara, Lofy; Destiarini, Destiarini (Journal of Community Practice and Social Welfare, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile learning berbasis Android sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Sistem Operasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 15 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Baturaja. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala Likert untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,51 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Aplikasi dinilai mudah digunakan, memiliki tampilan yang menarik, serta dilengkapi fitur interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi Sistem Operasi. Dengan demikian, aplikasi mobile learning berbasis Android dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di era digital.