Pemberdayaan Seller E-Commerce Shopee melalui Pemanfaatan Strategi FOMO pada Program Flash Sale Pertambangan - Juwari, Juwari; Azhari, Sabda; Sukamuljo, Wiratno (Journal of Community Practice and Social Welfare, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh terbentuknya persepsi, dorongan internal, serta respons emosional konsumen yang muncul akibat fenomena Fear of Missing Out (FOMO), khususnya dalam konteks penerapan program Flash Sale yang dirancang untuk memengaruhi keputusan pembelian. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi FOMO dalam mendorong perilaku impulse buying pada platform e-commerce Shopee, serta dampaknya terhadap pola kebiasaan belanja konsumen. Objek penelitian difokuskan pada perilaku konsumen pengguna aplikasi e-commerce Shopee yang menunjukkan kecenderungan pembelian impulsif setelah terpapar strategi FOMO selama mengikuti program Flash Sale yang diselenggarakan oleh platform tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang didukung oleh analisis deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena secara mendalam, dengan penekanan pada pengaruh strategi FOMO terhadap kondisi psikologis dan perilaku konsumsi pengguna. Selain itu, studi ini mengeksplorasi peran sejumlah faktor pendukung, seperti batasan waktu promosi, keterbatasan jumlah produk, serta tekanan sosial yang muncul di lingkungan digital, yang secara kolektif membangun rasa urgensi dan mendorong terjadinya pembelian tanpa perencanaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi FOMO secara berkelanjutan mampu meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian spontan tanpa melalui proses pertimbangan yang rasional. Kondisi tersebut berpotensi memicu ketegangan psikologis pada konsumen dalam jangka panjang apabila tidak disikapi secara bijak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perumusan strategi pemasaran digital yang lebih adaptif, sekaligus memberikan pemahaman bagi konsumen mengenai mekanisme psikologis yang memengaruhi perilaku belanja mereka di platform e-commerce.