JEN IN CONFUCIUS’S ANALECTS - William Chang (Jurnal Ledalero, 2011)
Penulis menjelaskan sentralitas konsep ‘Jen’ dalam filsafat moral Konfusius dan menguraikan sejumlah besar pemahaman konsep ini agar bisa memahami maknanya yang sebenarnya dalam Analects Konfusius. Selanjutnya, konsep ‘Jen’ dibandingkan dengan dengan paham ‘cinta kasih’ dalam Injil Yohanes. Kemudian, penulis mengupas arti ‘Jen’ dalam relasinya dengan konsep ‘Li’ dan konsep ‘Chun-tzu’. Penulis mengambil kesimpulan bahwa ‘Jen’ adalah satu kebijakan universal yang inklusif dan yang dapat mengantar orang kepada kesempurnaan moral. Realisasi Jen, yang berakar dalam cinta, adalah selalu dalam relasi dengan orang lain. Keywords: Confucius, Moral Philosophy, Jen, Li, Chun-Tzu, love.