Hubungan antara Keterdedahan Tayangan Iklan Komersial Makanan Ringan dan Dukungan Sosial dengan Perilaku Jajan Anak - Dewi, Tania Linggarsari; Virianita, Ratri (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
The purposes of this research are to describe: childrenâ€™s television snacks advertisment exposure, childrenâ€™s social support in Tanjungsari Village, and to analizeÂ  the relation betweenÂ  televison commercialÂ  snacks advertisment exposure and social support with children's snacking behavior.This research was conducted in Tanjungsari Village, cijeruk Bogor district. Using quantitave method supported by qualitative data. The results showed high exposure of television snacks commercial advertisement on children, and low social support. The results also showed that there is a relation of televison commercialÂ  snacks advertisment exposureÂ (rs = 0.480 **,Â ÏÂ < 0.01), and social support (rs =Â -0.323*,Â p < 0.05) on snacking behaviorKeyword: advertisment exposure, snacking behavior--------------------------ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: keterdedahan anak usia sekolah dasar pada tayangan iklan komersial makanan ringan di televisi, keadaan dukungan sosial yang dimiliki anak usia sekolah dasar di Desa Tanjungsari, dan menganalisis hubungan keterdedahan anak pada tayangan iklan komersial makanan ringan di televisi dan dukungan sosial dengan perilaku jajan anak usia sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjungsari, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan didukung oleh data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterdedahan anak terhadap tayangan iklan komersial makanan ringan tergolong tinggi, dan dukungan sosial yang dimiliki anak tergolong rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keterdedahan tayangan iklan komersial makanan ringan (rs = 0.480 **, Ï < 0.01), dan dukungan sosial (rs = -0.323*, p < 0.05) dengan perilaku jajan anak.Kata kunci : keterdedahan iklan, perilaku jajan