Peran Manajemen Rumah Sakit Dalam Mendukung Fungsi Pendidikan Di Rsud Zainal Abidin - Fajri, Fajri; Mazwan, Mazwan; Fauziah, Fauziah; Fazlylawati, Ellyza; Rufli, Arza (Public Health Journal, 2025)
Rumah sakit pendidikan memiliki peran strategis dalam pengembangan sumber daya manusia kesehatan melalui penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, dan penelitian. RSUD Zainal Abidin sebagai rumah sakit rujukan utama di Aceh tidak hanya berfungsi sebagai penyedia layanan kesehatan, tetapi juga sebagai wahana pendidikan bagi mahasiswa kedokteran, keperawatan, dan tenaga kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen rumah sakit dalam mendukung fungsi pendidikan di RSUD Zainal Abidin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pimpinan manajemen rumah sakit, tenaga pendidik klinik, serta peserta didik, observasi non-partisipatif, dan telaah dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rumah sakit berperan penting dalam perencanaan strategis pendidikan, penyediaan sumber daya, pengaturan tata kelola pendidikan klinik, serta pengawasan dan evaluasi mutu pendidikan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas pembelajaran, beban kerja tenaga kesehatan yang tinggi, serta belum optimalnya sistem monitoring dan evaluasi pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan komitmen manajemen dan integrasi fungsi pelayanan dengan pendidikan secara berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kualitas rumah sakit pendidikan.