Inovasi Manajemen Masjid Berbasis Komunikasi Dalam Menarik Minat Remaja: Studi Literatur - Syarifudin Kholid Kholili (JDARISCOMB: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi manajemen masjid berbasis komunikasi dalam meningkatkan partisipasi remaja terhadap kegiatan keagamaan di masjid melalui pendekatan kajian pustaka (literature review). Penelitian ini dilandasi oleh teori manajemen POAC (Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, dan Pengawasan) serta teori komunikasi partisipatif yang menekankan pentingnya dialog dua arah dan pelibatan aktif generasi muda. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel ilmiah di Google Scholar menggunakan kata kunci “manajemen masjid” dan “partisipasi remaja”, menghasilkan 43 artikel yang kemudian disaring menjadi lima artikel yang paling relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang berhasil mencakup pendekatan komunikasi kolaboratif, pelibatan remaja sejak tahap perencanaan program, pembentukan organisasi remaja masjid yang terstruktur, dan penggunaan media sosial sebagai sarana interaksi. Selain itu, peran pengurus masjid yang terbuka terhadap ide dan aspirasi remaja juga menjadi kunci keberhasilan. Dengan mengintegrasikan komunikasi partisipatif ke dalam fungsi manajerial masjid, tercipta lingkungan yang ramah remaja dan mendorong tumbuhnya kesadaran spiritual serta sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengelola masjid agar lebih adaptif dalam merancang strategi komunikasi yang mampu menjembatani kebutuhan remaja dengan misi dakwah masjid. Kata Kunci: manajemen masjid; komunikasi partisipatif; remaja; POAC; partisipasi keagamaan