Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Steak 21 - Michel Febriani; Fa’uzobih Fa’uzobih; Kaffah Imanudin (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Manajemen SDM memainkan peran krusial dalam mengelola dan mengembangkan potensi karyawan. Dua aspek penting dalam MSDM yang sering dikaji adalah gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Restoran Steak 21. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi MSDM yang efektif. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan mengenai objek penelitian berdasarkan data atau sampel yang diperoleh, tanpa melakukan generalisasi atau analisis lanjutan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan restoran Steak 21 yang berjumlah 40 orang. Dan berlokasi di Resinda Park Mall, Karyawan nya juga terbagi menjadi beberapa bagian diantara nya, 10 Orang Waiters, 2 Orang Kasir, 7 Orang Gril, 5 Orang Bar tender, 15 Orang Vegetables dan sisanya 1 orang untuk bagian checker.Hasil regresi linear sederhana melalui uji F menghasilkan nilai Signifikansi sebesar 0.001 atau lebih kecil daripada 0.05. Hasil tersebut dapat dimaknai bahwa seluruh variabel independen pada model (Gaya Kepemimpinan dan Motivasi kerja) berpengaruh serentak dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Seluruh variabel independen pada model (Gaya Kepemimpianan dan Motivasi kerja) berpengaruh serentak dan signifikan terhadap variabel dependen (kinerja karyawan). Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.