Pengaruh Intensitas Modal Dan Intensitas Persediaan Terhadap Agresivitas Pajak Yang Dimoderasi Oleh Pertumbuhan Penjualan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) - Hasian Purba; Anna Christin Silaban (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah semakin tinggi intensitas modal suatu perusahaan manufaktur, semakin tinggi atau semakin rendah agresivitas pajaknya, untuk mengetahui apakah semakin tinggi intensitas persediaan suatu perusahaan manufaktur, semakin tinggi atau semakin rendah agresivitas pajaknya, untuk mengetahui apakah pertumbuhan penjualan memperkuat atau meningkatkan pengaruh intensitas modal terhadap agresivitas pajak, dan untuk mengetahui apakah pertumbuhan penjualan memperkuat atau meningkatkan pengaruh intensitas inventaris terhadap agresivitas pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif. Kecenderungan sentral dan dispersi data merupakan sumber data statistik yang diperoleh dari analisis statistik ini menggunakan SPSS. Studi ini menyimpulkan bahwa baik Intensitas Modal maupun Intensitas Persediaan mempengaruhi agresivitas pajak perusahaan manufaktur, dan pengaruh ini secara signifikan dimoderasi atau diperkuat oleh Pertumbuhan Penjualan. Tingkat Pertumbuhan Penjualan yang berbeda dapat mengubah arah atau kekuatan hubungan antara Intensitas Modal dan Intensitas Persediaan dengan agresivitas pajak.