PENGUATAN KOMPETENSI GURU SMA DI KABUPATEN MALANG MELALUI INTEGRASI PROJECT-BASED LEARNING DAN STEAM DI ERA DIGITAL - Zusana Eko Pudyastuti; Jozua Ferjanus Palandi; Nara Sari (Jurnal Terapan Abdimas, 2026)
Abstract. This community service focused on improving teachers' competencies at SMA Kristen YBPK Sitiarjo, Malang Regency, by integrating ICT-based learning and the STEAM approach in project-based learning. Project-based learning emphasizes students' active participation in identifying real-world problems and finding creative and innovative solutions to those problems. This workshop project aimed to help teachers deliver learning materials more engagingly and practically to support the development of 21st-century skills of the students. There were 14 teachers from the high school who joined the workshop. For the evaluation, surveys were conducted to assess teachers’ level of comprehension and proficiency in designing Project-based learning and STEAM, aimed at enhancing student knowledge and skills. The results indicated a demonstrable improvement in knowledge and skills across these three pedagogical approaches. Fourteen indicators, categorized into three distinct areas, were utilized to measure this progress. Conceptual understanding and theoretical confidence emerged as the highest-scoring area (4.2 – 4.6). The intermediate-scoring area (3.9 – 4.1) comprised indicators pertaining to basic application capabilities. Conversely, the lowest-scoring area (3.5 – 3.6) was associated with indicators regarding the challenges of implementing these three learning frameworks. Consequently, it can be concluded that this training aligns with teacher requirements in the pursuit of delivering high-quality education.   Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan kompetensi guru di SMA Kristen YBPK Sitiarjo, Kabupaten Malang melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek yang diintegrasikan dengan teknologi informasi dan pendekatan STEAM. PjBL menekankan pada partisipasi aktif siswa dalam menemukan masalah dunia nyata yang ditemui dan mencari solusi kreatif-inovatif dari masalah tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu guru memahami dan terampil dalam merancang dan menyampaikan materi pelajaran secara lebih menarik dan aplikatif guna mengembangkan keterampilan abad 21 siswa. Pelatihan ini diikuti oleh 14 orang guru. Evaluasi dilakukan melalui survei untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan guru-guru dalam merancang pembelajaran berbasis proyek dan STEAM sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan menggunakan ketiga pendekatan tersebut. Terdapat 14 indikator yang digunakan untuk mengukur peningkatan tersebut yang dibagi dalam tiga area. Pemahaman konsep dan kepercayaan diri teoritis adalah area dengan skor tertinggi (4,2 – 4,6). Area dengan skor menengah (3,9 – 4,1) ditunjukkan oleh indikator yang berkaitan dengan kemampuan aplikasi dasar. Sedangkan area dengan skor terendah (3,5 – 3,6) ditunjukkan oleh indikator yang terkait dengan tantangan dalam implementasi ketiga pendekatan pembelajaran tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan dari guru-guru sebagai upaya menghadirkan pembelajaran yang berkualitas.