PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI PEMANASAN GLOBAL DI KELAS X SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Ritonga, Irayani; Sari, Lia Purnama; Siregar, Dedes Asriani (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan bahan ajar fisika berbasis model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik materi pemanasan global di kelas X SMA N 5 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Quasi Ekperiment. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1dengan jumlah 26 peserta didik. Adapun metode pengambilan sampel adalah total sampling yaitu kelas X MIPA1. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh 1) hasil rata-rata pre-test sebesar 55 dengan predikat “Kurang” dan hasil rata-rata post-test sebesar 78 predikat “Baik”; (2) hasil nilai rata-rata angket respon peserta didik sebesar 89 dengan predikat “Sangat Baik” (3) Perolehan data uji Paired sample test nilai signifikansi 0,01 < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, maka hipotesis yang peneliti ajukan dapat diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan bahan ajar fisika berbasis model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik SMA N 5 Padangsidimpuan.