PENINGKATAN PENGENDALIAN DIRI PADA ANAK TUNA LARAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEKNIK KONSELING BEHAVIORAL DI SMKN 3 BANDUNG - Indriyati, Aas (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperbaiki perilaku dalam meningkatkan pengendalian diri anak tuna laras melalui modifikasi perilaku. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research classroom). Subjek penelitian dalam penelitian ini bernama S siswa tingkat XII jurusan multi media yang berjenis kelamin laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan konseling. Instrumen yang digunakan panduan observasi, konseling tertulis, anekdotal record, psikotest. Teknik analisis data, yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan 80% dari total indikator. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian diri dapat ditingkatkan melalui modifikasi perilaku. meliputi: (1) pemberian reward, (2) penundaan kesenangan sebagai punishment, (3)memotivasi anak melalui prompt, (4) mengacuhkan anak sebagai tindakan extinction, (5) melakukan tindakan peneladanan, (6) pelatihan pengelolaan diri, (7) pelatihan keterampilan sosial, dan (8) penerapan economic token atau tabungan kepingan.Kemampuan pengendalian diri siswa S ditunjukkan oleh pencapaian aspek behaviour control, aspek cognitive control, aspek decisional control, dan aspek emotionalcontrol. Pada siklus I skor yang dicapai S adalah 37 atau 11,7 % (kategori rendah). Pada tindakan Siklus I dilakukan proses konseling tingkat pengendalian emosi.Pada tindakan Siklus II persentasi perubahan perilaku 18, % atau 5,96% (kategori sedang). subjek penelitian memiliki tingkat pengendalian emosi cukup baik.